注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五十七中学2013级4班的博客

 
 
 

日志

 
 

语文作业指导  

2013-10-16 16:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揣摩(赏析)语句思路:

   A.指出手法或用词

   B.指出这种手法(用词)的效果+表现了什么。

   C.指出背后意:情感、观点、文章主旨,(或作者的情敢、观点····· )

32页习题三答案示例:

1.示例之一:“好像”“轻轻”等词,生动形象的表达出了蔡老师的假生气,表现了老师的慈爱、爱生的形象,流露出作者的赞美之情。

  示例之二:“好像落下”“轻轻敲”,运用动作描写的手法(A),生动形象(B1) 的表达出了蔡老师的假生气(B2),表现了老师的慈爱、爱生的形象,流露出作者的赞美之情(C)。

  示例之三:两个“笑”字,运用动作描写(A),生动形象(B1)的表现了学生的机灵、老师的慈爱(B2),从而表达出了师生间的亲密友善(C)。

2.答案示例:“狡猾”一词运用了“贬义词褒用”的手法(A),生动形象(B1)的表现了”“我”的调皮天真(B2),表达出了师生之间的亲近友善(C)。

或:本句子运用了心理描写的手法(A),生动形象(B1)的表现了”“我”的调皮机灵(B2),表达出了师生之间的亲近友善(C)。3.答案示例:本句子“不由得围”“默默地看”“急于模仿”等词运用动作描写,生动形象的表现了老师的榜样形象及我们学习模仿老师的心理,表达出了我们对老师的喜爱依恋之情。

4.答案示例:本文字采用了人称转换的手法,将第三人称转换为第二人称(A),由客观的叙述变为直接表白抒情(B1),更直接(B1)的抒发了“我”对蔡老师的思念崇敬(B2),表达出了作者对老师的赞美(C)。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017